Путеводитель по Люксембургу – Антонина Ишбашар

4_Adolphe K+Âpr+-s+-

Люксембург-само средоточие всего европейского!

Официальное название страны- Великое герцогство Люксембург. Столица государства Люксембург, с населением около 500000, расположена в самом центре Европы. Граничит сразу с Францией, Бельгией и Германией.

Люксембург на ряду со Швейцарией, является одним из развитых центров банковских услуг Европы, другими словами, зажиточные европейцы предпочитают хранить свои деньги в этом маленьком государстве. Не удивительно, что среднегодовой доход на душу населения здесь составляет приблизительно 80.000 евро в год. Несмотря на свою кажущуюся элитарность, Люксембург можно назвать весьма космополитным городом, жители свободно изъясняются как на своем родном люксембургском (один из прирейнских диалектов (немецкого, с заимствованиями из французского), так и на английском, французском, немецком языках. Так что, дорогие читатели, трудностей с изъяснением у вас не возникнет.

Как добраться до Люксембурга?

Не стоит забывать, что Люксембург находится в центре Европы, поэтому и добраться туда можно любым удобным для вас способом. Если вы путешествуете из стран Евросоюза, вам удобнее будет воспользоваться скоростным поездом, к тому же люксембургский вокзал находится в самом центре города. Если же вы путешествуете, например, из Москвы, то спешу вас огорчить, прямых рейсов нет. Но большинство авиакомпаний осуществляют перелеты с пересадкой в одном из европейских городов. Не стоит забывать о таких “лоукоустерах” как Rayn air и Easyjet. Воспользовавшись их услугами, вы сможете неплохо сэкономить на перелете.  Официальным воздушным перевозчиком страны является авиакомпания Lux-Air, но цены на билеты могут быть несколько выше среднего. Так что решать Вам.

3_Alt¦-nk¦-z

Как добраться из аэропорта в центр города?

Если вы все-таки решили путешествовать самолетом, добраться из аэропорта до центра города не составит труда. Садитесь на автобусы № 9 или № 16. На них вы можете доехать до площади Хамилус, либо до железнодорожного вокзала.

Как лучше всего перемещаться по городу?

Поскольку расстояния в Люксембурге не большие, перемещаться лучше всего пешком. Если же вы любите активный отдых, советую арендовать велосипед. Нужно заметить, что сеть общественного транспорта очень развита. Самый распространенный вид транспорта- автобус. Билет на одну поездку стоит 1.5 евро. При каждой поездке билет нужно активировать. Проездной на 10 поездок обойдется вам в 12 евро, а однодневный проездной -4 евро. Как и в большинстве европейских городов, весь общественный транспорт ходит по расписанию.

2_Grunda_ini+ş

Где остановиться?

В Люксембурге существует большой выбор гостиниц на любой вкус и кошелек. Все зависит от вашего бюджета и личных предпочтений. Я бы рекомендовала выбирать отели либо в район площади Хамилус, либо в районе недалеко от железнодорожного вокзала. Это позволит Вам не только изучить все достопримечательности города, но и посетить его окрестности.

Когда лучше ехать в Люксембург?

Как и во всей Европе, самое теплое время года в Люксембурге- лето. К тому же 23 июня – национальный праздник Люксембурга, День рождения Великого Герцога. Факельное шествие перед Дворцом Великого герцога, салют и народные гуляния, проходят накануне. Ярмарка и благотворительный праздник Шобермессе проходят в конце августа начале сентября. Интересны Праздник пива в сентябре, праздничные мероприятия в День Поминовения (Вознесение Господне), фестиваль танца и пантомимы «Кор де Капучин», с марта по май проходит Фестиваль «Музыкальная весна», а фестиваль рок-музыки длится все лето. В августе в столице герцогства проходит забавный фестиваль Шуеберфюрер, а в Мозельской долине начинаются винные праздники, продолжающиеся до глубокой осени.

5_Grund

Где можно поесть?

В Люксембурге представлены практически все кухни мира, от традиционных для этого региона французской, немецкой, до весьма экзотичных, таких как мексиканская, японская или китайская. Если же вы не являетесь поклонниками hautecuisine, голод утолить вам поможет вездесущая сеть фаст фуда McDonald’s.

Что посмотреть в Люксембурге?

Удивительной особенностью столицы Люксембурга, которая сразу бросается в глаза, является отсутствие многоэтажных зданий. Сразу предупрежу, вы не увидите сооружений выше двух этажей.

Рекой Альзет, образующей вместе с другими притоками глубокую долину, город разделен на две части- Верхний и Нижний город.

Центром города считается верхняя часть, а точнее район Хамилус. Здесь расположены:

  • скульптура Великой Герцогини Шарлоты, правящей в 1919 -1945 гг.;
  • символ страны- статуя «Золотой Девы», посвященная солдатам, павшим, защищая Родину;
  • дворец Герцога и Национальный Парламент.

По сути дела, Верхний город есть ни что иное как старинная крепость, здание которой занесено в фонд наследия ЮНЕСКО. Не даром же само название Люксембург в переводе обозначает «маленькая крепость» или «маленький замок». Неподалеку от площади Хамилус расположен знаменитый собор Люксембургской Богоматери «Нотр-Дам».

В силу географической особенности рельефа, Люксембург изобилует мостами.  Так один из старейших мостов Европы- мост Адольфа соединяет между собой районы Хамилус и вокзал. Благодаря виду, открывающемуся с моста, это место стало излюбленным у туристов. Посетить Люксембург и не сфотографироваться здесь просто не возможно.

6_Park

В городе существует множество музеев. Самые известные из них: «Музей трамваев и автобусов» и «Национальный музей истории и искусства». Для вашего удобства советую приобрести так называемую «Карту Люксембурга», которая позволит вам бесплатно посетить большинство музеев города. Стоимость карты на один день -11 евро, на два дня 19 евро, на три дня -27 евро. Если вы покупаете «семейную» карту (на 2-5 человек), то стоимость на один день составит 28 евро, на два дня -48 евро, на три дня -68 евро.

7_Merkez Bankas¦-

В Нижний город, район Грунд, из центра можно добраться либо на лифте, либо пешком, спускаясь вниз по ветвистым аллеям долины. Нижний город, расположившийся на берегу реки Альзет, излюбленное место отдыха местных жителей в теплое время года. Здесь можно насладиться свежим воздухом и прохладой в одном из многочисленных кафе.

Нельзя не забывать о том, какую роль играет Люксембург в структуре Европейском союзе. В Нижнем городе расположены различные правительственные здания, банки и офисы компаний.

Еще одной особенностью города являются его парки. Люксембург –очень зеленый город, и горожане любят проводить время на свежем воздухе, устраивая пикники и дружеские посиделки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Конечно, посмотреть все достопримечательности Люксембурга вы можете и самостоятельно, но если вам вдруг захочется профессиональной помощи, вы можете купить себе пеший тур по городу, либо автобусную экскурсию. Цена пешего тура составляет 9 евро, длительности -2 часа, более подробную информацию о турах можно узнать в офисах «LuxemburgTouristOffice». Как и в большинстве городов Европы, в Люксембурге зимой, каждые 30 минут, летом, каждые 20 минут, курсируют экскурсионные автобусы «Hopon- Hopoff», оснащенные аудио гидам. Цена однодневного билета для взрослого 14 евро, для ребенка- 7 евро.

Ночная жизнь.

Ночная жизнь в Люксембурге протекает во основном в районах Хамилус, Грунд, Клауссен и на улице Холлерих. Для удобства отдыхающих по пятницам и субботам до 3 часов ночи курсирует автобус. Что же касается преступности, то об этом не стоит беспокоится, Люксембург- весьма безопасное место.

Средства связи.

Для удобства связи по приезде в Люксембург вы можете купить местную сим-карту, которая позволит вам сэкономить на разговорах.

Что можно посмотреть в окрестностях Люксембурга?

Не выезжая за границы герцогства вы можете посетить такие города как Шенген, Ремих. В их окрестностях расположены величественные шато и средневековые замки.

Но не стоит ограничивать свое путешествие только исследованием Люксембурга. От люксембургского железнодорожного вокзала ежедневно отходят поезда в такие города как Брюссель, Амстердам, Триер, Страсбург, Париж. Только представьте себе, вы можете позавтракать в Люксембурге, пообедать во Франции, а поужинать в Германии.

Если Вам предстоит путешествие в Германию, Бельгию или Францию, не упустите возможность посетить эту удивительную маленькую страну Люксембург. Вы об этом точно не пожалеете.

 

9_Vianden

 

Reklamlar

Bir Cevap Yazın

Aşağıya bilgilerinizi girin veya oturum açmak için bir simgeye tıklayın:

WordPress.com Logosu

WordPress.com hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap / Değiştir )

Twitter resmi

Twitter hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap / Değiştir )

Facebook fotoğrafı

Facebook hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap / Değiştir )

Google+ fotoğrafı

Google+ hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap / Değiştir )

Connecting to %s